Wenn Sie in diesem Jahr damit beginnen, Ihr eigenes Saatgut aufzubewahren, sollten Sie es vielleicht mit Kartoffeln versuchen! Also, nicht vergessen Pflanzkartoffeln kaufen! Sie brauchen zwar ein bisschen Platz, sind aber ziemlich einfach zu lagern. Wenn Sie Saatkartoffeln aufbewahren, können Sie beim Anbau im nächsten Jahr eine Menge Geld sparen, vor allem, wenn Sie normalerweise auf den Versand von Kartoffeln angewiesen sind. Was ist mit Krankheiten?Viele Menschen sparen keine Pflanzkartoffeln oder Saatkartoffeln, weil sie Angst vor Krankheiten haben. Kommerzielle Erzeuger verwenden fast ausschließlich USDA-zertifizierte Pflanzkartoffeln. Im heimischen Anbau können Sie das Krankheitsrisiko jedoch leicht eindämmen. Wechseln Sie Ihre Kartoffeln und andere Nachtschattengewächse (Paprika, Auberginen, Tomaten, Tomatillos und Kartoffeln) immer ab. Sorgen Sie dafür, dass Ihre Kartoffeln gut gejätet und gemulcht werden, und bauen Sie sie in einem reichen, gut durchlässigen Boden an. Auswahl von SaatkartoffelnWährend Sie Speisekartoffeln früh in der Saison ernten können, sollten Sie Lagerkartoffeln erst ernten, wenn die Pflanze abgestorben ist. Durch das Absterben des Laubes gehen die Kartoffeln in die Keimruhe. Dadurch werden sie länger haltbar. Achten Sie darauf, dass Sie sie ernten, bevor harte Fröste eintreten. Bei der Auswahl der zu lagernden Kartoffeln sollten Sie auf gesunde Kartoffeln achten, die keine Anzeichen von Krankheiten, Flecken oder Druckstellen aufweisen. Beachten Sie, dass einige Sorten besser lagern als andere. Wenn Sie also in der Vergangenheit Probleme hatten, sollten Sie eine Sorte wie Yukon Gold ausprobieren, die sich gut hält. ReifungKartoffeln gehören wie Winterkürbisse zu den Grundnahrungsmitteln, die sich besser halten, wenn sie gepökelt wurden. Nehmen Sie Ihre frisch geernteten Kartoffeln und bürsten Sie vorsichtig den losen Schmutz ab. Waschen Sie sie nicht! Legen Sie sie auf Zeitungspapier in einer einzigen Lage an einem kühlen, dunklen und gut belüfteten Ort für 10 bis 14 Tage aus. Nach der Reifung haben die Kartoffeln eine dickere Schale, sind etwas weniger feucht und können gelagert werden! Richtige LagerungIdealerweise sollten Sie Ihre Kartoffeln an einem dunklen Ort lagern, wo die Temperaturen zwischen 2°C und 5°C liegen, obwohl sie auch bei Temperaturen bis zu 10°C noch mehrere Monate haltbar sind. Wärmere Temperaturen oder starke Schwankungen können dazu führen, dass die Kartoffeln die Keimruhe durchbrechen und vorzeitig austreiben. Bevor Sie die Kartoffeln einpacken, gehen Sie sie noch einmal durch und entfernen Sie beschädigte Stellen. Reiben Sie große Schmutzklumpen vorsichtig ab. Verpacken Sie die Kartoffeln in belüftete Behälter. Scheffelkörbe, Wurzelaufbewahrungsbehälter und perforierte Kartons eignen sich gut für diesen Zweck. Decken Sie die Behälter mit Pappe oder Zeitungspapier ab, damit kein Licht eindringen kann. Lagern Sie Kartoffeln nicht zusammen mit Zwiebeln und Obst, da diese Äthylengas abgeben und dazu führen können, dass die Kartoffeln zu früh austreiben. Kontrollieren Sie Ihre KartoffelnKontrollieren Sie Ihre Kartoffeln alle paar Wochen. Entfernen Sie Kartoffeln, die zu faulen oder zu schimmeln beginnen, so schnell wie möglich, damit sie nicht auf die anderen Kartoffeln übergreifen. Bereit zum PflanzenIm Frühjahr können Sie alle Kartoffeln, die gekeimt haben, einpflanzen. Es ist in Ordnung, wenn sie etwas schrumpelig sind, aber Sie sollten keine Kartoffeln verwenden, die faulig oder ungesund aussehen. Zum Pflanzen schneiden Sie die Kartoffeln in Stücke, die nicht kleiner als ein Ei sind und mindestens zwei Augen haben. |